Киев *Акваград бассейн*АкваГрад****099-238-72-03, 067-505-29-55

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ВОДЫ В БАССЕЙНЕ

Источник: Журнал БАНБАС сентябрь/октябрь 5(47) 2006
Источник: Журнал БАНБАС сентябрь/октябрь
5(47) 2006

В процессе водоподготовки бассейна одним из важнейших элементов является измерительно-регулирующая и дозирующая станция, которая постоянно осуществляет измерение параметров воды в бассейне, уровня рН и концентрации отвечающего за дезинфекцию реагента.

Дозируя соответствующие реагенты в необходимых количествах, станция поддерживает измеряемые параметры на заданном уровне, сохраняя качество воды в бассейне в соответствии со всеми санитарными нормами. Большинство станций автоматической дезинфекции осуществляют регулировку уровня рН воды. Значение рН показывает уровень щелочности и кислотности. Рекомендуемым значением для плавательных бассейновявляется 7,2-7,6. Именно в этих пределах наиболее эффективно применение средств для дезинфекции. Отклонения от норм могут вызвать раздражение кожи, а при значениях выше 7,6 увеличивается вероятность выделения водяного камня.

Основным дезинфицирующим средством, применяющимся в бассейнах, является хлор. Именно на нем базируются государственные нормы дезинфекции воды в бассейнах в большинстве стран. Хлор для автоматических станций используется в виде раствора гипохлорита натрия или в газообразном виде. В последнее время все большей популярностью пользуются не содержащие хлора средства по уходу за водой, однако такие, например, как бром, ионы серебра и меди не имеют широкого распространения, и высокий уровень дезинфекции достигается с добавлением хлора.

Эффективным дополнением к обработке воды хлором является озонирование. Озон является отличным окислителем, уничтожает все известные вирусы и бактерии, устраняет неприятные запахи. Важным фактором использования озонирования как дополнительного способа дезинфекции является преобразование обратно связанного хлора в активный, за счет чего достигается значительная экономия дорогостоящих реагентов, а также отсутствуют токсичные продукты распада.

Время распада озона довольно мало, и дезинфекция в самом бассейне практически не происходит, именно поэтому озонирование нельзя рассматривать как единственный метод дезинфекции, так же как и обработку ультрафиолетовым облучением. Поэтому чаще всего, когда говорится о бесхлорной обработке воды, имеется в виду обработка при помощи активного кислорода.

Этот способ дезинфекции приобретает все большую популярность. Дело в том, что препараты основаны на перекиси водорода с добавлением комплекса альгицидов, что и создает полноценное дезинфицирующее средство. При смешивании с водой реагент выделяет молекулярный кислород, который действует мягче, не дает запаха, не раздражает глаза. Только такая комбинация обеспечивает процесс окисления и дезинфекцию. Обработка воды активным кислородом не вызывает у купающихся жжения глаз, раздражения кожи, не возникают побочные продукты от реакции с хлором. Однако не все так безоблачно. Автоматические измерительно-регулирующие станции на основе активного кислорода требуют более тщательного ухода, скорость дезинфекции ниже.

Таким образом, при выборе той или иной системы водоподготовки следует учитывать все аспекты установки и эксплуатации вашего бассейна и только после тщательного анализа отдать предпочтение наиболее подходящему варианту.